Travailler les fruits et légumes de saison, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée
- Me fournir avant tout auprès des producteurs locaux, de circuits courts.
- Travailler en priorité avec des ingrédients issus de l’économie locale : le lait, le beurre, la crème, les œufs, la farine utilisés dans mes pâtisseries et autres fabrications sont produits dans le Calvados.
- Proposer des boissons locales (jus de pommes, cidres, bières confectionnés/brassés dans la région) et faire appel à des cavistes engagés pour une sélection de vins bio ou naturels.
- Privilégier le label commerce équitable et zéro transport en avion pour les produits qui viennent de loin (sucre, chocolat, café).
Proposer une pâtisserie 100 % bio
- Certifiée par Ecocert.
- Avec des propositions pâtissières adaptées à chaque saison.
Développement durable
Membre de l’association Normandie Equitable, je suis engagée dans une démarche globale de développement durable et mets tout en œuvre pour :
- limiter au maximum les déchets et faciliter le recyclage :
- Contenants biodégradables ou compostables, ou recyclables, serviettes issues du recyclage, compost.
- Emballages carton issus de forêts éco gérées, impression avec des encres respectant l’environnement.
- Prêt de vaisselle.
- Lutter contre le gaspillage : les formules buffets sont adaptées en quantité et une partie sera réservée au frais, les surplus sont distribués à des personnes en situation de précarité.
Soucieuse de mon impact écologique, mon atelier est alimenté en énergie 100 % renouvelable (Enercoop).
Mes tarifs sont établis au juste prix qui permet une rémunération équitable de l’ensemble des acteurs de la production dans le respect de leur travail.
Au sein de ce réseau, pas de concurrence mais des collaborations :
- avec les autres traiteurs (Cuisine de curiosités, Le Chat bleu, Club Dinette, Le Choix de la reine, Le Spot Traiteur).
- avec certains adhérents, dont je propose les produits locaux et de qualité dès que possible (comme la sélection de vins naturels de petits producteurs pour des accords mets et vins harmonieux (Mathieu Dorr, Vin chez toi - caviste à Domicile) ou les jolies fleurs comestibles de Delphine Esterlingot (Des Fleurs Partout) ou encore les délicieuses bières brassées à Caen par Hugo Guérin (La Mouette)...